주방용칼종류

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작성자태권소녀 조회 62회 작성일 2020-08-10 07:48:49 댓글 0

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집에서 쓰는 칼 어떤게 좋을까, 이진호 셰프가 추천하는 식칼은 과연?

집에서 쓰는 칼 어떤게 좋을까, 셰프가 추천하는 식칼은?

20여년 셰프로 일해 온 이진호 셰프가 추천하는 집에서 쓰는 칼 어떤게 좋은지 추천해드립니다.
식칼은 크게 유럽형 식도인 셰프 나이프(Chef's Knife)와 아시아형 식도인 산토쿠(三德) 식도로 나뉩니다.

● 셰프 나이프는 칼날이 유선형이고 무게감이 있으며
칼끝이 날카로워 육류나 채소를 다질 때 좋습니다.

● 산토쿠 식도는 일본에서 처음 나온 칼 종류로
칼 한 자루로 채소, 고기, 생선을 모두 다룬다는 의미를 지녔습니다.
칼끝이 둥글고 가벼운 게 특징으로 한식 요리에 잘 맞습는다.

그렇다면 가정에서 사용하면 딱 좋을 식칼 , 가성비 좋은 식칼, 과연 무엇을까요?

식도에 대한 모든 것을 알려드립니다

#식칼 #식칼추천 #칼가는법

남자들의 주부생활은 한식, 중식, 양식, 일식 등 전세계 요리 레시피를 쉽고 재밌게 소개하고 있습니다.
앞으로도 건강에 좋은 음식부터 중국 집밥, 중국요리, 반찬 만들기, 황금 레시피, 오늘 뭐먹지, 도시락 반찬, 맛집 추천, 초간단요리, 업소 레시피, 핑거 푸드, 다이어트에 좋은 음식, 자취 요리, 디저트만들기 등 쿠킹클래스 영상으로 제작하여 공유하겠습니다.

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별푸른통동공종 : 살해하세여
허밍버드 : 안녕하세요?
잘 보았습니다.
단어를 좀 바꾸었으면, 좋겠습니다.
착용감 --> 그립감,
백인 ---> 유럽사람 또는 서양인
감사합니다.
Teddy lim : 세키카네츠쿠 다이아몬드 샤프너 구매 링크좀 부탁드립니다
김태영 : 와 데바보쵸 깔삼하게 생겨서 이쁘다 내꺼 개몬샌겨져서 바꿔야 하는뎅 ㅡㅡ
아름다운 나라 : 정말 내가 필요했던 정봅니다.칼가는 법을 몰라서 무뎌서 못쓰는 칼만 대여섯개!소개해주시는 칼들은 어디서 사야하는지요...
Road Lee : 그냥 시장통에서 갓 대장간에서 나온듯한 칼이 좋던데
Cheytac M200 : 역시 칼가는건 자기만의 방식이 있죠. 그런데 안평평해 보여요 ㅠㅠ 옆으로 눕히고 가는것도 좋은 방법인데 칼가는것보다 숫돌 가는게 더 중요하다 생각합니다.
멘오나시 꼭 하시는게 좋을것 같아요
Lemon Lee : 일본칼 말고 국산씁시다.
탈모아이 : 14:00 바쁘신분들
낭만닥터 : 날만 잘갈면 다 똑같지 않나욤..?

나 칼 뭐사야해? 수시로 받는 질문. 제 칼 보여드리겠습니다.

친구들에게, 혹은 아주머니들에게 칼은 뭐가 좋은지 질문을 평소에 많이 받아
답변을 드릴겸 제가 요리하면서 쓰는 칼들을 공개합니다.

맴버쉽을 신청하시면 제 채널에서 여러가지 혜택들을 보실수 있습니다.
맴버쉽 보기/가입하기:
https://www.youtube.com/channel/UChN8TlYiTh5nZgJ0whhQ-sQ/join


질문과 답변을 위한 라이브방송은 매번 새로운 영상 최초공개후 (영상 올라가자마자) 그리고 토요일이나 일요일중 한국시간으로 낮 12시에 진행하도록 노력중입니다.
정해진 시간이 없다보니, 알람설정을 켜 두시면 편리합니다.
와서 궁금했던거 질문 많이 해주세요!

추천 하는 팬
국산 무쇠팬 '무쎄' : https://www.youtube.com/watch?v=js5uh-qFoE0
로지팬 25cm (10.2inch) : https://amzn.to/2XSb7gQ
구리팬: 모비엘 M250C (제가 쓰는제품): https://amzn.to/2LaspCF
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개인적으로 사용 하는 조리도구:
벤치 스크레이퍼 (Bench Scraper): https://amzn.to/35LXlB8
온도계: https://amzn.to/2MSim4u
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추천하는 책:
음식과 요리 (영어): On Food and Cooking: https://amzn.to/2X2hzG4
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안녕하세요 저는 요리 과학 채널을 운영하고 있는 아미요입니다.
저는 한때 의대를 희망했던 학생의 삶을 살았고,
요리란 길로 빠져들어 여러 레스토랑을 거쳐, 최
근까지는 미슐랭3스타에서 일했던 경험을 갖고 있습니다.
하지만 개인적인 이유로 그만두게 되었는데, 한국에 요리를 사랑하시는분들을 위해서 조금이나마 좋은 정보를 주기위해 요리 과학 유투브를 시작하였습니다.

사실 카메라를 잘 다룰지 몰라서 다른 요리유투버분들처럼 예쁜 요리영상을 찍는건 불가능하다고 생각했기에, 제가 배운 과학과 요리를 합해서 과학적으로 요리를 풀어가 보려합니다.
포커페이코 : 버즈빅?? 하고 샤토나이프라고도 불리지않나염?
sm K : 오른쪽 두번째는 카빙 나이프인가요??
곱등이 : 우리집 식칼 미소노
우리집 아빠칼 데노이
뭐지...나만 몰랐네
Miae Kim : 언제나 좋은영상 감사드립니다.

1. 홈쿡은 그럼 산토쿠만 쓰면 되나요?
2. 보통 고기썰때랑 야채썰때는 도마 구분을 하는데, 칼도 고기용 야채용 따로 두나요?
미트미트 : 고기 칼은요 ... 고기칼도 추천해주세요
마이클 타운리 : 저는 이번 2020학년도에 조리과학고를 입학하는 학생입니다 저를 위한 칼을 하나 장만하고 싶은데 학생들에게 추천하는 칼이 있을까요 ?? 추천해주세요 ㅋㅋ
식은널 보내 : 다 일본도다ㅎㅎㅎ
서양쉐프들도 일본칼 주로 쓰려나
프랭크스텔라 : 다 비싼거네.. 그래도 이왕살꺼면
Aidan Lee : 칼 선택에 도움이 될 것 같습니다.
유용한 정보 감사드립니다.
JOOHWAN JIN : 캘리포니아 롤 같은 음식 많이 썰기엔 어떤 칼이 좋을까요?

칼쓰는 법 2탄! 칼의 종류와 초보자 추천칼! 그리고 샤프너로 칼갈기! (feat. 샤프너가 없을때 꿀팁)

오늘은 칼이야기만 주구장창 하는 영상입니다~
제가 사용하는 칼과 초보자분들에게 추천하는 칼!
그리고 샤프너(야쓰리)로 칼을 가는법과 샤프너가 없을때 칼날을 세우는법을 다뤄봤어요~
한윤서 : 그 두번째 유틸리티 나이프 링크좀 주실수있나요??
swordmaker moon : 좋은 정보 감사합니다
김소정 : 칼 설명 잘 들었는데ᆢ 너무 휘두르시니 무섭네요
조심하셔야 될듯요 조금 혐오스럽습니다
김남계 : 야스리 일본말
줄 한국말
이기완 : 칼의사용 법.
고르는법
샤프너사용법 등
전반에 걸처 설명이
좋았읍니다.
아쉬운점 이 있어서!
설명하실때 칼을들고 손짓을 하는것은 안전에위배되는 것으로
좀더 안전의식을 고취시키는 설명이 필요하고
원형줄을 사용하는데
생기는 문제점 즉 점점도끼날처럼 뭉툭해 지는 단점의 설명 (약간의 각을 주어야 한다) 기회가 있을때
보완된 설명으로 부탁합니다.
Sion : 전 거의 서양식 위주로 하고 할 줄 아는 요리의 대부분이 서양식이라 일반적인 쵸핑나이프(셰프나이프)라고 불리는 칼을 메인으로 쓰네요..ㅎ 사실 쵸핑나이프, 페어링 나이프 두자루밖에 안샀지만..ㅋㅋ
정홍민 : 규토(우도)=일본식칼이며 프렌치나이프와 용도는 다목적이며 칼팁(끝)이 하이팁이냐 로우팁이냐의 차이지 불리는건 같습니다. 그리고 흔히 알고있는 손잡이가 웨스턴핸들이고 나무로 만들어져 팔각 d형 등의 핸들을 와핸들(와규토)라고 합니다. 산도쿠는 삼덕(하늘 땅 바다)라는 의미가 잇다고 하며 로우팁의 길이는 일단 우도보다 짧고 가정용을 사용되며 다목적용으로 사용됩니다. 작은 칼들은 패티부터 유틸리티 페어링 샤또 버들립?(새부리)으로 나열햇지만 샤또=버드립? 패티=유틸리티 이렇게 혼용되며 사용하기도 합니다. 야나기보쵸(버들나무잎인가 대나무입이라 뜻의 사시미칼을 칭하고) 칼코에 따라 키릿츠케나 사키마루로 나누어지도 타코히끼도 잇고 굉장이 다양합니다. 우스바도 그렇고 니키리도 그렇고 혼용되는 재품도 더욱이 많구요. 칼면에 홈(구멍)은 딤풀이라는 단어가 잇습니다. 제가 아는 브랜드 중에는 글레스덴이 잇습니다.
러브홀릭 : 칼이 익숙치 않아서여ㅜㅜ
칼을 잡을때 자꾸 썰때 삐딱해여
바른자세도 올려주세용
구독구독해영~^^
진짜끝내준다 : 선생님 도루코 주방칼 에서 이제 산도쿠 올스텐 으로 갈아 타야 하는지~~시노무라 올스텐 으로 갈아 타야 하는지~~알려 주세요^^
곰돌이즐거운 : 좋은정보 고마워요~

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#주방용칼종류

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