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리코타 치즈를 만드는 2가지 방법(우유+생크림 vs 우유+유청)

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작성자 산줏단지Sanjootpot 작성일21-05-03 00:00 조회12회 댓글0건

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안녕하세요 산줏단지입니다. 저희는 파워P언니(어너니)와 파워J동생(곰팡이)의 갈등조장 요리일상 브이로그 채널입니다. 이번 영상은 리코타 치즈를 만드는 두 가지 방법입니다. 우유+생크림 레시피와 우유+유청 레시피로 만들어 보고 비교해 볼게요.


(우유 + 생크림)
리코타 치즈 기본 재료

우유 400ml, 생크림 200ml, 소금 1/2t, 레몬즙 25ml (5t)


1) 냄비에 우유와 생크림을 부어주세요.

2) 소금을 넣고 지그재그로 3번 정도 저어주고 중약 불로 가열해주세요.

3) 냄비 가장자리에 거품이 작게 보글거리고 유막이 생기면 레몬즙을 부어주세요.

4) 레몬즙이 고르게 퍼질 수 있도록 살짝만 저어주고 약불로 10분 정도 가열해주세요.

5) 치즈가 덩어리지고 유청이 뽀얀 색에서 투명한 색에 가까워지면 불에서 내려주세요.

6) 10분 정도 식혀준 뒤 면포에 걸러주세요.

7) 1시간 후에 치즈를 보관 용기에 담고 냉장보관 3시간 후에 드세요.


※팁 중요※

1. 너무 넓은 냄비에 만들게 되면 열이 고르게 가지 않아 계속 젓게 되고, 젓다 보니 응고가 되지 않아 실패할 확률이 높아요. 좁은 냄비를 사용해주세요.

2. 저는 부드러운 식감을 선호해 1시간 동안 유청을 뺐지만, 포슬포슬한 식감을 원하신다면 2시간 정도 유청을 빼주세요.

3. 우유 400ml + 생크림 200ml를 사용해 120g의 치즈가 나왔어요.

4.완성된 치즈는 2-3일 안에 드세요.


(우유 + 유청)
리코타 치즈 기본 재료

우유 250ml, 유청 250ml, 소금 한 꼬집, 레몬즙 15ml(1T)


1) 냄비에 우유와 유청을 부어주세요. (우유+생크림 버전의 리코타 치즈를 만들고 생긴 유청을 활용했어요)

2) 소금을 넣고 지그재그로 3번 정도 저어주고 중약 불로 가열해주세요.

3) 냄비 가장자리에 거품이 작게 보글거리고 유막이 생기면 레몬즙을 부어주세요.

4) 레몬즙이 고르게 퍼질 수 있도록 살짝만 저어주고 약불로 10분 정도 가열해주세요.

5) 치즈가 덩어리지고 유청이 뽀얀 색에서 투명한 색에 가까워지면 불에서 내려주세요.

6) 10분 정도 식혀준 뒤 면포에 걸러주세요.

7) 30분 후에 치즈를 보관 용기에 담고 냉장보관 3시간 후에 드세요.


※팁 중요※

1. 너무 넓은 냄비에 만들게 되면 열이 고르게 가지 않아 계속 젓게 되고, 젓다 보니 응고가 되지 않아 실패할 확률이 높아요. 좁은 냄비를 사용해 주세요.

2. 유청을 활용한 리코타 치즈는 생크림을 활용한 리코타 치즈보다 덩어리가 잘 져서 30분만 유청을 빼도 충분했어요.

3. 우유 250ml + 유청 250ml를 사용해 54g의 치즈가 나왔어요.

4.완성된 치즈는 2-3일 안에 드세요.


계량

1T=15ml, 1/2T=7.5ml
1t=5ml, 1/2t=2.5ml
1 cup=180ml, 1/2 cup=90ml


#생크림리코타치즈#유청리코타치즈#우유리코타치즈#홈메이드리코타치즈#리코타치즈만들기


*음악 사용
Music provided by 브금대통령
Track : Some Vintage Mood 5 - https://youtu.be/e0X1quVKQmI

Music provided by 브금대통령
Track : Monday Jazz - https://youtu.be/E-O4imzpy0k

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