석쇠불판가격

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작성자수정이 조회 29회 작성일 2020-08-06 07:31:59 댓글 0

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[김진이 간다]맛있는 유혹…‘철근 석쇠’의 비밀 | 뉴스A

오늘 개편과 함께 새로 선보이게 된 '김진이 간다'의 김진 기자 나왔습니다. 김진 기자, 안녕하세요.

안녕하세요. '김진이 간다'의 김진입니다. 시청자의 궁금증을 해결하기 위해 제가 매일 그 현장에 출동하도록 하겠습니다.

앵커
오늘은 어디에 다녀오셨죠?

기자
예, 최근 아프리카돼지열병이 상륙하면서 다시 한번 먹거리, 특히 돼지고기에 대한 관심과 우려가 커지고 있는데요, 오늘은 일부 고깃집에서 사용하는 이른바 '철근 석쇠'라는 걸 취재하고 왔습니다. 먼저 영상으로 보시죠.

최근 철근으로 만든 석쇠에서 기준치를 초과하는 니켈이 검출되어 식약처에서 판매 유통을 중단한 바 있습니다. 지금은 철근 석쇠가 있는지 과거와는 뭐가 다른지 현장을 확인하기 위해 직접 가보겠습니다. 저와 함께 가보시죠

지금 석쇠가 나왔는데 문제가 됐던 것과 같은 모양의 석쇠고, 공사장에서 집 지을 때 쓰는 철근 모양 그대로 용접만 해서 만든 그 석쇠예요.

한 눈에 보기에도 공사용 철근과 별 다를 바 없어 보입니다.

철근 석쇠에 고기를 구워봤습니다

고기를 구울수록 탄 게 묻어나오는데 고기가 탄 게 아니라 철근의 그을음이 묻어 나와요.

철근의 그을음은 불에 달굴수록 더 심해집니다

중금속이 안 나온다고 하더라도 철근의 철 소재가 부식이 쉽기 때문에 (염려됩니다)

철근에 묻어있던 그을음과 이물질이 고기에 쉽게 달라붙습니다

철근의 색이 가운데 부분은 까맣게 변했고 코팅이 벗겨진 것 같아요.

김진: 불판 안 갈아도 돼요? 괜찮아요?
직원: 괜찮아요. 어차피 직화구이라서

시간이 갈수록 철근은 점점 새까맣게 변해갑니다.

가게 직원이 다가와 석쇠를 물티슈로 문질러 닦아주는데요

물티슈로 닦았는데도 안 닦입니다. 쇠 자체가 타서..

철근으로 만든 석쇠,조리도구로 사용해도 괜찮은 걸까요?

하지만 철근 석쇠는 여전히 많은 식당에서 사용되고 있었습니다.

피디: 지금 뭐하시는 거예요?
직원: 석쇠는 기름을 계속 발라줘야 해요. 세제로 박박 닦을 수 없는 재질이라서 관리가 힘들어요

식당에서는 석쇠에 기름을 발라 관리하고 있었습니다. 녹이 스는 것을 막기 위해서라는데요.

피디: 검은 게 (석쇠에서) 올라오는 것 같은데 괜찮아요?
직원: 고기 구웠을 때 나오는 거라 크게 상관없어요.
피디: 안전해요?
직원: 예전 중금속 니켈이 검출된다고 (방송에) 나왔어요. 다른 업체는 (다른 걸로) 다 바꿨는데 우리는 (철근 석쇠) 느낌을 주려고 (그대로 사용 중이에요.)

세척과 관리조차 어려운 철근 석쇠. 계속 사용해도 되는 건지 염려됩니다.

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앵커
공사장 철근을 이용한 석쇠, 과연 계속 사용해도 되는 건지 걱정이 되는데요, 철근 석회가 마음만 먹으면 쉽게 구입이 가능한가요?

기자
과연 저런 석쇠를 누가 만들까 궁금했는데 실제로 주문제작식으로 만들어서 파는 곳이 있었습니다.
그 현장도 가봤습니다.

철근 석쇠는 주문만 하면 언제든지 구입이 가능했습니다.

제조 이거는 고전적이니까 그래서 젊은 애들이 오는 거지 요새 (유행이니까). 주문 제작이라서 주문할 때마다 잘라서 용접해서 나가는 거예요.

쉽게 부식되어 녹이 올라오는 철 소재. 하지만 제조 과정에 별다른 처리는 없었습니다.

피디: 이건 코팅이 된 거예요?
사장: 안 됐어요. (불에) 달구니까 문제는 없어요.
피디: 철인데 이렇게 (녹슬어 있으면) 괜찮아요?
사장: (철 소재라) 녹이 스니까 기름 먹여 사용해야 해요.

조리도구로 사용되는 철근. 과연 이대로 괜찮을까요? 더 철저한 관리 지침이 필요해보입니다.

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앵커
예, 식당에서 굳이 ‘철근’으로 만든 석쇠를 사용하는 특별한 이유가 있나요?

기자\u0026nbsp;\u0026nbsp;
철로 만들어졌기 때문에 스테인리스 석쇠에 비해 열전도율이 높습니다. 그래서 고기가 더 빨리 구워지기도 하고요.
한편으로는 고기가 익을 때 석쇠 무늬가 생기다보니 더 먹음직해 보인다는 이유로 인기를 끌고 있습니다.

앵커
과연 건강에는 문제가 없을까요?

기자
철근을 조리도구로 사용하는 것이 과연 바람직한지에 대한 논란이 있습니다. 철은 시간이 지나면 녹이 스는데 그래서인지 고기를 구울 때도 이물질이 많이 묻어나왔습니다.

앵커
그렇다면‘석쇠’를 꼼꼼히 닦아서 사용하고 있나요?

기자
철은 음식이나 세제에 들어있는 산성 성분이 닿으면 부식이 시작되기 때문에 식당에서는 세제를 사용하지 않고, 석쇠를 물로만 세척한다고 합니다. 그리고 부식되는 것을 막기 위해 기름을 바르는 작업을 하기도 하는데요 큰 효과는 없어보입니다.

철로 만든 조리도구를 사용했을 때 생기는 문제점을 전문의에게 물어보았습니다.

[이규진 / 내과 전문의]
녹슨 철 같은 성분들을 계속 섭취할 경우 심혈관 질환이라든지 신경학적 질환, 과잉행동 장애, 고혈압, 유산, 불임 등이 발생할 수 있고요 특히, (부식된 철을) 만지면 접촉성 피부염까지도 발생할 수 있습니다

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기자
현재로서는 금속제 조리도구에 대한 규정은 중금속 성분 검출 기준만이 정해져 있을 뿐 재질, 포장, 관리 방법 등에 대한 규정이
없습니다. 건강과 직결된 문제인 만큼 대책이 시급합니다.

앵커
김진 기자 수고하셨습니다.

기자
앞으로 생활에 가까운 모든 현장에 제가 직접 찾아가도록 하겠습니다. 여러분이 궁금하신 곳에 김진 기자를 보내주십시오. 많은 제보 부탁드리겠습니다.

▷ 공식 홈페이지 http://www.ichannela.com
▷ 공식 페이스북 https://www.facebook.com/channelanews
▷ 공식 유튜브 https://www.youtube.com/tvchanews
시라소니 : 졸라 엽기적이네
중화인민민주주의공화국 : 잘못 먹으면 파상품 균 그냥 먹는거네
이센스 : 철근 석쇠로
주인 대가리 찍고 싶네
su hyen : 김진기자님 응원합니다~~♡♡ 힘드시겠지만 '김진이 간다' 이 코너도 신선하네요^^*
'김진의 돌직구쇼' 땜에 체널A 구독했는데...역쉬~
꼴통김 : 김진 돌직구쇼 시청자입니다
그나마. 날 위로 하는 방송 ㅋㅋ
김진!!!!화이팅
홍선생 : 철근?
철근은 철광석으로 만드는게 아니라
비철 쉽게말해 잡 고철 녹여서 만드는데
그거로 음식을 해먹으면 죽는다야
블루문 : 김잔보려 왔어용~♡
Soonoknim : 물티슈 판매도 이젠 금지 시켜야 함. 잘 타지도 않고 썩지도않고 화학성분이 들어 있는데 그걸로 닦네 와우 놀랍다.
플라잉낚시 : 저런집 보기 힘든데.. 신기하네..
평평토왕 : 나쁜건다하네 철근직화,물수건 저렇게구울생각을다했지

연기 안나는 불판 다군다 직화구이기 사용법

기름안튀고 연기안나는 다군다 불판 사용법 설명
가정이이나 업소에서 편리하게 사용가능합니다
제품 문의 a/s 라라키친 1688-4492
https://smartstore.naver.com/rgorgo/products/585151175
BS : 집에서 일년정도 쓰고 있는데 전기그릴 솥뚜껑 무쇠판 다 창고에서썩고 있네요...숯불향 안나는 숯불구이랄까
주치 : 바람막이 실화? 완전좋은거같은데요
이상건 : 연기가안나긴하나 예열시간이 필요한듯 고기 겁나늦게 익음
IRGDreamBooking : we just bought 13 units of BBL-215 from Gmart but we don't know how to turn on the gas stove. We installed the portable gas bottle but after turning the knob, there's no gas entering and no fire.
고독저격 : 안녕하세요^^
고기집 창업 준비중 입니다!
우연히 고기 불판 검색 하다가
사장님 제품이 눈에 들어 오는데
연기가 진짜 않나는지 궁금하네요!
고기 굽는 영상 만들어서 올려 주심
안될까요?
윤상훈 : 양념 갈비도 가능한가요?
미나리박 : 연기가 안나면 불판위에 후항이나 닥트시설을 안해도 되는지요~?
baby hey : 사업자는 어떤 경로로 구매 가능한가요
gmsung lucky : 홈플러스에서도 판매하나요?
jim_kim_ : 가정용 가스렌지에서 사용했더니 과열방지센서가 울리면서 불이 자동으로 꺼져서 사용 못하고 있네요..

삼겹살 태우지말고 구워드세요(더빙편)

숯불에 목살 삼겹살 구울때 간단한 방법으로 맛있게 구워먹을수 있어요.
그을음은 건강에도 안좋아요. 건강도 생각하셔야지요.


이 노래를 무료로 모든 동영상에 사용할 수 있지만 동영상 설명에 다음을 포함해야 합니다.
Kevin MacLeod의 Daily Beetle은(는) Creative Commons Attribution 라이선스(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)에 따라 라이선스가 부여됩니다.
출처: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1500025
아티스트: http://incompetech.com/


이 노래를 무료로 모든 동영상에 사용할 수 있지만 동영상 설명에 다음을 포함해야 합니다.
Kevin MacLeod의 Airport Lounge - Disco Ultralounge은(는) Creative Commons Attribution 라이선스(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)에 따라 라이선스가 부여됩니다.
출처: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1100806
아티스트: http://incompetech.com/
조훈 : 하.. 지금 새벽 2시에 이거보는데... ....
소띠 : 제 생각인데 고기를 숯 바로 위에 놓으면 기름이 떨어져 불이 올라오니 최대한 바깥쪽에 고기를 놓고 기름이 숯에 떨어지지 않게해서 사이드쪽 열기를 이용해 굽는게 제일 안전하고 편할듯 합니다
위 영상에서 망을 나무젓가락으로 고정하는 꿀팁이 저는 한수 배우고 갑니다 ^^
나까지마 : 이런게 진짜 유튜브지.
수도승 : 기름이 불에 떨어져야 불향을 입힐수 있는데.. 그냥 구을거라면 가스렌지에 구워야...턴거 싫어하는분들에게 좋은 영상이네요
이kyo : 고기를 덩어리째로 구우면서 기름을 조금씩나오게 한다음 익히면서 자르면서 구으면 불덜붙음 잘린 삼겹살은 많은양에 기름이 한번에 빠져나오니 불이 붙는거임
한냥두냥 : 저는 굽다가 옆으로 빼서 탈탈 털고 다시 굽고 또 적당히 기름 떨어진다 싶으면 탈탈 털고 했는데 저렇게도 해봐야겠네요 ㅎㅎ 맛은 기름 비율이 달라서 좀 다를듯한데 최고의 꿀팁이네요
김민호 : 삼겹살은 그냥 맘편하게 은박지 까는게 최고입니더. ㅎㅎ
김효진 : 저 양이 3근맞나요?
1근에 600g 아닌가요?ㅎㅎ
금은보화무쇠 : 오 캠핑매니아 입니다
한수 배웠어유
김 연근kyg0114 : 유익한 정보감사드립니다^^

... 

#석쇠불판가격

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